Для лучшего понимания уровня предлагаемых программ, мы создали особую двухступенчатую систему. Она дает наглядное представление о технической трудности и требуемой степени физической подготовленности для прохождения того или иного маршрута. Так, например, восхождения на вершины Казбека и Эльбруса равноценны технически при совершенно разном уровне физической нагрузки. А подъем на вершину Маттерхорн, несмотря на меньшую высоту горы, технически гораздо сложнее кавказских пятитысячников.

Градация сложности

Техническая сложность
Физическая сложность

Передвижение по простому снежно-ледовому и скалистому рельефу без применения снаряжения или с минимальным его использованием. Перепад высот незначителен. Опыт восхождений не обязателен.

Пешеходная часть около 11 км в день с рюкзаком весом 7-11 кг. Важно систематическое наличие общих физических нагрузок. Подходит участникам без опыта восхождений.

Прохождение средних по сложности маршрутов со снежно-ледовыми участками. Необходимы навыки хождения в связках и работы с альпинистским снаряжением (ледоруб, кошки).

Обязательны регулярные тренировки: плавание, бег, велоспорт, занятия на тренажерах. Особое внимание уделять сердечно-сосудистой системе. Вес рюкзака на маршруте в пределах 12-17 кг.

Длинные комбинированные маршруты с прохождением вертикальных участков. Требуется использование скального снаряжения. Рекомендован опыт прохождения маршрутов 2А-2Б категории сложности.

Необходимы развитая выносливость, высокая физическая подготовка. При предварительных тренировках важны регулярные кардио-нагрузки. Маршрут подразумевает длинные пешие переходы с весом 17-21 кг.

Маршрут со значительным набором высоты. Прохождение протяженных снежно-ледовых участков. Обязателен опыт скальных и комбинированных альпинистских восхождений по маршрутам до 3Б категории сложности.

Необходима высокая выносливость и понимание специфики влияния условий высокогорья на свой организм. Требуются систематические интенсивные кардио-тренировки и подготовка организма к потере веса.

Программы для альпинистов с опытом прохождения технических маршрутов 4А-4Б категории сложности. Множество опасных обледенелых склонов и вертикальных скальных участков в высокогорной зоне.

Колоссальный перепад высоты и экстремальные нагрузки на организм. Неизбежна потеря веса и длительный период реабилитации. Необходима серьезная система предварительных тренировок и опыт высотных восхождений.
Градация сложности для треккинга

Опыт пешего туризма/треккинга не обязателен, но необходимо подготовиться к довольно продолжительным переходам с минимальным перепадом высоты в течение нескольких дней. В среднем дневной переход составляет 5-6 часов. Этот уровень трудности включает в себя подъем по крутым горным тропам и вероятность переходов по участкам, покрытых снегом.

Опыт горных треккингов необходим. Участников будут ожидать продолжительные дневные переходы, преодоление горных перевалов, снежно-ледовых участков. Требуются навыки использования ледового снаряжения: кошек, ледоруба. Иногда линия маршрута будет проходить вне основных троп, по пересеченному рельефу.

Необходим серьезный опыт треккинга по пересеченной местности. Маршруты этого типа включают в себя длительные переходы в условиях высокогорья, множество снежно-ледовых участков, сложных перевалов. Требуется опыт работы со снежно-ледовыми инструментами и передвижения в связках, умение грамотно страховать напарника. Если Вы владеете всеми перечисленными навыками, но в некоторых аспектах чувствуете неуверенность — примите участие в обучающих программах нашей Школы.
Грамотно выбранная программа повышает вероятность успешного подъема, позволяет насладиться активным отдыхом и подготовить отличную базу для следующих совершений. Выбирая программу, которая пока не соответствует Вашим техническим и физическим возможностям, вы не только рискуете получить негативные эмоции, но и стать причиной возникновения опасных ситуаций.
Важно понимать, что инструктор имеет безоговорочное право запретить Вам идти на штурм вершины, если посчитает Ваши навыки и физическое состояние недостаточно хорошими. Допустить к восхождению неподготовленного участника — значит подвергнуть опасности не только его самого, но и других членов группы. Поэтому, делая выбор той или иной программы, рекомендуем обратиться к нашим координаторам за консультацией. Вместе мы обсудим все ключевые моменты и поможем принять верное решение.